Организация оказывает услуги общепита в отдельно построенном здании (кафе). В летний период в нескольких метрах от кафе организация ставит шатер. Еда и напитки готовятся в здании кафе, а обслуживание посетителей производится как в здании кафе, так и в шатре. Нужно ли суммировать площади кафе и шатра при расчете ЕНВД? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 19.03.2013 № 03-11-06/3/8505. Так, если объекты общепита (основное здание кафе и открытая площадка летнего кафе) не могут функционировать обособленно друг от друга и согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся к одному объекту организации общепита, имеющему несколько залов обслуживания посетителей, то в этом случае площадь зала обслуживания посетителей определяется путем суммирования всех используемых площадей. При этом следует помнить, если площадь зала обслуживания посетителей превысит 150 кв. м, то применять «вмененку» организации не вправе.
|