Главная » 2010»Декабрь»15 » Остаться на «вмененке» поможет разграничение площади на торговую и вспомогательную
23:42
Остаться на «вмененке» поможет разграничение площади на торговую и вспомогательную
Предприниматель с 2006 по 2009 год осуществлял розничную торговлю в арендованном помещении. На основании выездной налоговой проверки коммерсанта за указанный период инспекция приняла решение о привлечении его к налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 122 НК РФ, начислив к уплате суммы НДС, ЕСН, НДФЛ, пени и штрафы. Принимая решение, налоговики руководствовались данными технического паспорта, в соответствии с которыми общая площадь магазина составляет 254,4 кв. м (в том числе площадь торговых залов -- 162,5 кв. м и площадь вспомогательных помещений -- 91,9 кв. м). По данным налогового органа, ИП применял «вмененку», учитывая площадь торгового зала в размере 141 кв. м, тогда как используемая им площадь составляла более 150 кв. м (а именно 162,5 кв. м). В связи с этим инспекция признала такую деятельность подлежащей налогообложению в общеустановленном порядке. Коммерсант не согласился с решением налогового органа и обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Судьи установили, что согласно правоустанавливающим документам (договорам аренды) в период с 1 декабря 2006 года по 31 декабря 2007 года коммерсант арендовал и фактически использовал часть помещения магазина площадью 141 кв. м, в период с 1 января по 31 декабря 2008 года -- помещение общей площадью 254 кв. м, из которых торговая площадь занимала 141 кв. м. На основании этих документов арбитры сделали вывод о том, что площадь торгового зала, используемая ИП для розничной торговли, в спорный период составляла 141 кв. м.
в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 07.09.2010 № А11-15046/2009 судьи указали, что в целях применения главы 26.3 НК РФ к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у «вмененщика» на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию, а также сведения, подтверждающие право пользования данным объектом: -- договор купли-продажи нежилого помещения; -- технический паспорт на нежилое помещение; -- планы, схемы, экспликации; -- договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей); -- разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п.
При этом данные, указанные в техническом паспорте, свидетельствуют только о величине площади торгового зала, возможной к использованию, а не о фактически используемой. Поэтому судьи признали несостоятельной ссылку инспекции на технический паспорт помещения. Источник: Журнал "Вменёнка"